Chrilles Backstübchen
Feige
Die Feige ist die Scheinfrucht des Feigenbaumes aus dem vorderen Orient. Heute wird sie hauptsächlich in Spanien, Südfrankreich, Italien, Griechenland und der Türkei angebaut. Unter der dünnen, grünen bis violetten Schale befindet sich das rosafarbene Fruchtfleisch, das die kleinen, orangefarbenen und essbaren Kerne umschließt.
Die aromatisch süßen Früchte enthalten sehr viel Traubenzucker, viel Vitamin A und reichlich Mineral- und Ballaststoffe. Das Fruchtfleisch der frischen Feige ist weich und sehr druckempfindlich. Frische Feigen sollen möglichst bald verbraucht werden, da sie leicht schimmeln, getrocknet halten sie sich etwa ein Jahr.
Das Fruchtfleisch und die Kerne der frischen Feige wird roh gegessen, als Kuchenbelag, Süßspeise oder zusammen mit anderen Früchten als Fruchtsalat gereicht oder scharf gewürzt in asiatischen Gerichten verwendet. Getrocknete Feigen werden besonders häufig in Weihnachtsgebäck verwendet.
Frische Feigen werden von Juli bis Oktober angeboten.