Chrilles Backstübchen

Kokosnuss

Die Kokosnuss ist die bis Kinderkopf große Frucht der Kokospalme, die aus dem Bereich um den Indischen Ozean stammt. Heute wird sie auch in der Karibik und in Mexiko kultiviert. Unter der holzigen, faserigen Schale befinden sich eine dicke, weiße Fruchtschale, die im Inneren die Kokosmilch, eine klare bis milchig-weiße Flüssigkeit enthält.

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss ist sehr fetthaltighaltig, aus ihm wird das Kokosfett, ein hoch erhitzbares Bratfett, gewonnen. Ansonsten wird es geraspelt zum Backen oder für Süßspeisen verwendet oder auch roh gegessen.

Die Milch der Kokosnuss ist ein erfrischendes Getränk, sie wird in Südostasien auch zum Kochen und Dünsten verwendet oder zu einem alkoholischen Getränk vergoren.

Die Kokoscreme ist das fein gemahlene, weiße Fruchtfleisch, das mit Kokosmilch zu einer dickflüssigen Creme verrührt wurde.


Tipp: Bevor Sie die Kokosnuss mit einem Beil oder einer Säge spalten und dann aufbrechen, sollten Sie sie die dunklen und weicheren Flecken an zwei Stellen aufstechen und die Milch ausgießen.