Chrilles Backstübchen
Kiwi
Die Kiwi ist die eiergroße Scheinfrucht einer Rankpflanze, die ursprünglich aus China stammt und über Neuseeland zu uns gekommen ist. Heute wird sie außer in Neuseeland hauptsächlich in Spanien, Südfrankreich, Italien, Griechenland und der Türkei angebaut. Unter der dünnen, braunen, haarigen Schale befindet sich das grüne Fruchtfleisch, das einen Kranz kleiner essbarer Kerne umschließt.
Das aromatisch süße Fruchtfleisch enthält sehr viel Vitamin C (etwa den Tagesbedarf eines Menschen) und reichlich Calcium und Eisen. Das Fruchtfleisch der frischen Kiwi ist weich und sehr druckempfindlich. Frische Kiwis halten sich im Kühlschrank etwa 4 - 6 Wochen.
Das Fruchtfleisch und die Kerne der Kiwi wird roh gegessen, als Kuchenbelag, Süßspeise, zusammen mit anderen Früchten als Fruchtsalat gereicht oder zu Chutneys oder Konfitüre verarbeitet.
Frische Kiwi werden im September und Oktober aus europäischem Anbau und im Frühjahr aus Neuseeland angeboten.