Chrilles Backstübchen
Kirschen
Kirschen, die langstieligen Früchte des Kirschbaums, sind in den gemäßigten Zonen Europas und Amerikas heimisch. Ursprünglich stammen sie aus Kleinasien und dem Kaukasus. Man unterscheidet zwischen süßen und saueren Kirschsorten.
Bei den Süßkirschen werden die kleineren, sehr aromatischen Knorpelkirschen und die größeren, weniger aromatischen Herzkirschen angeboten. Herzkirschen reifen früher als Knorpelkirschen. Es gibt gelbe bis tiefrote Sorten, zwischen der Farbe und dem Geschmack gibt es allerdings keinen Zusammenhang.
Bei den Sauerkirschen werden die mehr süßsauren, dunkelroten Morellen und die säurebetonten, helleren Weichseln angeboten.
Kirschen werden frisch auf Torten oder als Dessert gereicht und zu Konfitüre, Gelee oder Kompott verarbeitet. Vielfach werden aus Kirschen auch Obstschnäpse gebrannt.
Frische Kirschen werden von Mai bis Juli geerntet.